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Dr. IMANOL DUANDIKOETXEA – Ponencia congreso 2025: DIETA Y COMPOSICIÓN CORPORAL. ¿TANTO INFLUYE LA HISTAMINA?

3 diciembre, 2025Publicaciones_profesionalessaeia

 Los datos de la ponencia del congreso 2025 son los siguientes:

  • Título: «DIETA Y COMPOSICIÓN CORPORAL. ¿TANTO INFLUYE LA HISTAMINA?».
  • Autor: Dr. IMANOL DUANDIKOETXEA

 

INTRODUCCIÓN

La dieta o hábito alimentario, se refiere al conjunto de alimentos y bebidas que un ser humano consume de manera habitual. Ésta incluye su composición, frecuencia y cantidad, constituyendo un elemento fundamental en la formación de patrones nutricionales que influyen directamente en el metabolismo y la salud. En los últimos años, los métodos de medición de la composición corporal mediante análisis de impedancia bioeléctrica multifrecuencia ofrecen estimaciones fiables y moderadamente precisas de la composición corporal en condiciones estrictamente controladas.

HIPÓTESIS Y OBJETIVOS

El estudio realizado, se ha enfocado en si la adhesión a una dieta prescrita para reducir la liberación de histamina endógena mediante la exclusión de alimentos, identificados con una prueba de estimulación de basófilos sanguíneos (TLH 3G), genera una modificación más significativa en la composición corporal que una dieta hipocalórica estándar.

METODOLOGÍA

En la consulta médico/nutricionista han sido valorados un total de 167 pacientes. La intervención nutricional del estudio se ha realizado mediante un ensayo no aleatorio y cada paciente ha sido asignado a un tipo de dieta determinado (dieta general o dieta de histamina). El seguimiento se ha realizado mensualmente y durante seis meses. Los criterios de inclusión para cada grupo han sido: i) DIETA HISTAMINA, pacientes (n= 99) con criterios clínicos de HISTAMINOSIS ALIMENTARIA NO ALERGICA (HANA); ii) DIETA GENERAL, (n= 68) sin criterios clínicos de HANA e indicación de reducción de peso corporal. El reclutamiento de pacientes y las consultas sucesivas se han realizado en la clínica San Mamés en Bilbao, así como en la clínica P&P en Alaquàs, tras la pertinente recogida del consentimiento informado.

La composición corporal se ha analizado por medio de un equipo de bioimpedancia eléctrica modelo INBODY 120 junto a su software específico LookinBody 120 con mediciones en los días 1 y 180 del seguimiento. La recogida de datos ha tenido en consideración una preparación previa de los pacientes tanto en la víspera como el día de la prueba (evitar la actividad física intensa, alcohol y café en las 24 horas previas, ingesta de líquidos y sólidos en las 3 horas previas, practicar la medición en un horario similar y otra serie de detalles técnicos específicos en el momento de la medición).

Mediante esta técnica se han recogido y analizado los datos relativos al peso, índice de masa corporal (IMC), masa grasa, nivel de grasa visceral, agua corporal total, minerales, proteínas, masa muscular-esquelética y tasa metabólica basal.

Para el análisis estadístico se ha utilizado el programa SPSS (versión 25.0 IBM, España) y se ha aplicado la prueba t de Student para muestras relacionadas para determinar los efectos de las dietas.

RESULTADOS

Ambos grupos de pacientes han mostrado reducciones estadísticamente significativas (p 0,001) en los parámetros de peso, IMC, masa grasa y nivel de grasa visceral.

Además, en el grupo de mujeres menores de 50 años se han observado reducciones estadísticamente significativas (p <=0,05) en los parámetros de agua corporal total, proteínas, masa muscular-esquelética y tasa metabólica basal.

Adicionalmente, el grupo de pacientes con nivel de grasa visceral mayor de 9 (tasa INBODY) presenta reducciones estadísticamente significativas en los parámetros de minerales (p<= 0,05), proteínas, masa muscular-esquelética y tasa metabólica basal (p<= 0,001).

CONCLUSIÓN

La utilización de un equipo de medición de la composición corporal puede mejorar el control evolutivo de los pacientes sometidos a dieta.

Tanto la DIETA GENERAL como la DIETA HISTAMINA han conseguido modificaciones objetivables en los diferentes parámetros de la composición corporal.

Tanto en mujeres menores de 50 años como en pacientes con nivel de grasa visceral mayor de 9, en los que se ha aplicado una dieta de exclusión de alimentos, se recomienda: i) el ajuste de la cantidad de las proteínas en la dieta, ii) la utilización de suplementos de proteínas y minerales, iii) practicar actividad física que incluya ejercicios de fuerza.

PALABRAS CLAVE

Dieta, composición corporal, Histaminosis alimentaria no alérgica (HANA).

DECLARACIÓN DE CONFLICTO DE INTERESES

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

 

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