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Isabel Pajares

Dra. Isabel Pajares – Ponencia congreso 2025: Educación y prevención para la salud en intolerancias alimentarias a través de formaciones para comedores colectivos

3 diciembre, 2025Publicaciones_profesionalessaeia

 Los datos de la ponencia del congreso 2025 son los siguientes:

  • Título: «Educación y prevención para la salud en intolerancias alimentarias a través de formaciones para comedores colectivos».
  • Autor: Dra. Isabel Pajares Bernáez (presidenta de Saeia)

 

Educación y prevención para la salud en intolerancias alimentarias a través de formaciones para comedores colectivos

Siguiendo con el programa de formación en intolerancias alimentarias para comedores colectivos que iniciamos este año 2025 y que sirvió de proyecto piloto, queremos hacer extensivas estas formaciones a otros colectivos vulnerables a estos temas.

Es importante para las personas con intolerancias alimentarias tener una alimentación adecuada a sus necesidades cuando por motivos personales o de permanencia temporal o definitiva en instituciones no puedan tener ellos mismos el control sobre la realización de sus menús diarios. Con esta motivación queremos ampliar nuestro asesoramiento:

  • Colegios
  • Empresas
  • Hospitales
  • Residencias
  • Asociaciones.

Colectivos como los niños y los ancianos son especialmente sensibles a estas patologías y las adaptaciones de sus dietas cuando padecen intolerancias alimentarias puede ser más compleja por las necesidades nutricionales que presenta.

Los ancianos en particular incluso están sin diagnosticar en gran parte de los casos.

Llevar este tipo de formaciones también a hospitales cuando la persona necesita estar ingresada durante un tiempo y pueda tener menús adaptados a sus intolerancias alimentarias, respetándose éstas, no solo la celiaquía sino el resto de las intolerancias alimentarias.

Así mismo nos parece interesante compartir estos talleres con empresas públicas o privadas que den menús a personas con intolerancias, tanto a empresas del sector de producción como de restauración en alimentación saludable.

Por último y no menos importante hemos reflexionado sobre la prevención en intolerancias alimentarias y nos preguntamos, ¿Es posible hacer prevención en intolerancias alimentarias?

La respuesta es afirmativa. Estamos convencidos de que el incremento de dichas patologías está estrechamente relacionado con factores que podemos mejorar con una alimentación más consciente y equilibrando ésta con nuestro estilo de vida.

Las formaciones serían principalmente online aunque podrían solicitarse presenciales con tiempo suficiente para poder adaptarnos a los destinos solicitados.

Las sesiones serían una vez al mes de 2 horas de duración y un fórum mensual online de 1 hora de duración para preguntas y respuestas de las personas que hayan hecho los talleres. Para solicitar estas formaciones podéis hacerlo a través de nuestro mail gestión@saeia.es

Los calendarios se publicarán en la página y redes de Saeia según se vayan solicitando las formaciones.

Entre todos es posible contribuir a un mejor bienestar social y a un acompañamiento más humano y eficaz de las personas con intolerancias alimentarias.

 

 

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