gestion@saeia.es
Facebook
LinkedIn
Instagram
Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias. SAEIA
  • Asociación
    • Carta de bienvenida
    • Órgano directivo y Actas
    • Estatutos
    • Inscripción en SAEIA
  • Actualidad
  • Profesionales
    • Publicaciones
    • videos
  • Pacientes
    • Dudas y sugerencia
    • Rincón de Recetas
  • Congresos
  • Comunicaciones
    • Bibliografía de interés
    • Publicaciones
  • Contacto

Dra. Mercedes López – Resumen congreso 2025: FORMACIÓN EN COMEDORES COLECTIVOS MILITARES

3 diciembre, 2025Publicaciones_profesionalessaeia

 Los datos de la ponencia del congreso 2025 son los siguientes:

  • Título: «Resumen congreso 2025: FORMACIÓN EN COMEDORES COLECTIVOS MILITARES».
  • Autor: Mercedes López

 

En nuestro proyecto de involucrar a otras partes necesarias para conseguir la inclusión y normalización a la hora de comer fuera de las personas afectadas por Histaminosis Alimentaria No Alérgica, y otras enfermedades relacionadas con la alimentación, nos propusimos en el Congreso de 2024 de la SAEIA realizar un proyecto piloto de formación en comedores de colectivos.

De los colectivos que se presentaron, escogimos el de los militares, ya que fue el colectivo en el que vimos mayor interés en esta formación.

Organizamos un curso presencial, que se impartió el pasado 7 de marzo en el cuartel de La Borbolla, en Sevilla. Asistieron 40 personas y tuvo una duración de 3 horas.

Las docentes fueron:

  • Isabel Pajares Bernáez, Licenciada en Medicina y especialista en Medicina Natural.Hizo la presentación e introducción y posteriormente habló de las dificultades que con frecuencia se encuentran a la hora de cocinar diferentes platos y para un gran número de personas.
  • Rocío López Pérez, licenciada de Farmacia, Grado en Nutrición, Inspectora de Sanidad.Nos hablo de la parte legal, de los alimentos legislados y de la necesidad de aplicar esa misma legislación al resto de alimentos, posibles potenciales generadores de intolerancias alimentarias o de alergias.
  • Mercedes López Jiménez, Licenciada en Medicina, Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, Dra en Medicina.Donde hablé de la parte más teórica, dando la definición y explicando entre otras, las diferencias entre alergia alimentaria, Histaminosis Alimentaria No Alérgica o Intolerancia Alimentaria, celiaquía, intolerancia a la lactosa, intolerancia a la fructosa y al sorbitol.
  • Maite Zudaire Landa, Licenciada en Nutrición.Nos habló de las dificultades de entender cual es el significado de tener intolerancia alimentaria a un alimento a la hora de hacer la compra y todos los alimentos relacionados y aditivos que tenemos que tener en cuenta cuando hay uno o mas alimentos que nos hacen daño al tomarlos.

Después de terminar la formación, pasamos un cuestionario para conocer la opinión de los asistentes y buscar maneras para mejorar la forma de comunicar y el contenido, para ir depurando la técnica para estas formaciones.

Últimas noticias

  • Dra. Isabel Pajares – Ponencia congreso 2025: Educación y prevención para la salud en intolerancias alimentarias a través de formaciones para comedores colectivos 3 diciembre, 2025
  • Dra. Mercedes López – Resumen congreso 2025: FORMACIÓN EN COMEDORES COLECTIVOS MILITARES 3 diciembre, 2025
  • Dr. Pepe Mesa – Ponencia congreso 2025: La relación entre el Síndrome de Activación Mastocitaria (SAM), el Síndrome de Ehlers-Danlos (SED) y el Síndrome de Taquicardia Ortostática Postural (STOP) 3 diciembre, 2025

Información

  • Aviso legal
  • Estatutos
  • Noticias
  • Inscripción

Contacto

C/ Virgen de la Antigua, 18 bajo C 41011 Sevilla.
gestion@saeia.es
© 2018 SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL ESTUDIO DE INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS | Diseño web Ideando Estudio