Dra. Isabel Pajares Bernáez
Presidenta de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias (SAEIA)
Queridas y queridos colegas,
Desde SAEIA quiero expresar mi más sincero agradecimiento a todas las personas que habéis hecho posible el XV Congreso, celebrado en Sevilla. Gracias a las y los ponentes —el Dr. José Mesa Rodríguez, la Dra. Susana Gálvez Comas, la nutricionista Maite Zudaire Landa, el Dr. Imanol Duandikoetxea Agirregomezkorta y la Dra. Mercedes López Giménez— por la excelencia de sus aportaciones.
Agradecemos también al Ayuntamiento de Sevilla por su apoyo institucional, a las empresas que recibieron reconocimiento por su compromiso con la salud y la alimentación responsable —Íñigo Oller, Sergio Rivas, Mari Paz Galera de Le Club La Barrosa, y Xavi y Gema Uroz de La Panacea—. A nuestras colaboradoras en comunicación, Maria Núñez de Arenas y Oliva Acosta.
Este congreso nos ha recordado que la histamina es vida, y que comprender su papel en el organismo es esencial para prevenir, cuidar y sanar. Seguiremos impulsando la divulgación entre profesionales de la salud, promoviendo una educación alimentaria responsable, especialmente entre quienes preparan los menús que alimentan a otras personas —comedores escolares, centros sanitarios, residencias o empresas—, trabajando en la prevención y educación para la salud en intolerancias alimentarias, y en definitiva, subrayando la importancia de una mayor conciencia sobre el papel clave de los alimentos en nuestra vida diaria, y que como ya dijo el maestro Hipócrates, sigan siendo nuestra mejor medicina.
También invitamos a las empresas y entidades a facilitar a sus equipos una alimentación variada, saludable y de cercanía, libre de elementos perjudiciales, como parte de su compromiso con la salud y la sostenibilidad.
Gracias por acompañarnos en este camino de ciencia, conciencia y salud.
Nos vemos el año que viene, con más y mejor.
Un afectuoso saludo,
Dra. Isabel Pajares Bernáez
Presidenta de SAEIA