Congreso de la SAEIA
En esta primera conferencia, y con motivo de ser el V aniversario de SAEIA, el Dr. Elorza realizó una síntesis de toda la historia que hemos desarrollado sobre el conocimiento de la histaminosis desde que se diagnosticó la causa de la primera migraña en 1980 hasta hoy.
En primer lugar expuso que todos estos esfuerzos se hicieron con un carácter puramente asistencial y que el devenir de los acontecimientos fue cambiando la historia hasta el punto de interpretar que la histamina podría liberarse por un mecanismo no descrito y que los cúmulos de la misma liberada de una forma silente eran causa de enfermedad crónica.
Estos hechos nos hicieron reflexionar a todos porque teníamos la responsabilidad de abrir una línea de conocimiento, por lo cual la incorporación de algún síntoma había de ser minuciosamente valorado.
La información a veces la proporcionaba el mismo enfermo, así supimos que los enfermos con cefaleas, una vez tratados dietéticamente mejoraban del estreñimiento o diarrea y posteriormente de las contracturas dorsales.
Esta fase incipiente y los diez años posteriores fueron apasionantes en el conocimiento de lo que terminamos llamando histaminosis alimentaria no alérgica (HANA). En este tiempo incipiente hubo personas decisivas a las que hoy le rendimos tributo por su aportación. Nombró entre otros al Dr. Mateo, Dr. Lizaso, Dr. Alejo, Prof. F. Argüelles, Dr. J.M. Rodríguez, Dr. C. Luna, Prof. F. Camacho, Dr. M.A. López y Dr. F. de las Morenas, resaltando las aportaciones importantes de cada uno que iban siendo compartidas por todos. De cada uno de los síntomas que hoy manejamos con soltura, hasta que fue incorporado como tal, podríamos escribir una historia realmente interesante, pues algunos de los síntomas los incorporamos en cuatro o cinco meses pero otros tardamos varios años.
Diez años después de haber comenzado, disponíamos de un conjunto de síntomas inequívocos que permitían dos cosas importantes:
Esto nos permitió ir ampliando a otros síntomas especialmente cuando se incorporaba un facultativo de otras especialidades que siempre aportaba síntomas específicos de su especialidad y esto ocurrió sobre todo en ginecología. Recordemos que durante el III Congreso de SAEIA, el Dr. Navarro, director del centro de reproducción asistida Bionac, expuso los resultados obtenidos en mujeres descartadas para la reproducción y como resultado más llamativo resultó que había sido posible recuperar la reproducción en el 32 % de las mujeres descartadas y todas con edades superiores a los 40 años.
En el año 2006, es decir 26 años después de haber hecho nuestro supuesto de la liberación de histamina por un proceso no alérgico, Bachelet I. describe este mecanismo y dos años mas tarde Weissler A. corrobora el trabajo anterior y así se publican varios trabajos más con lo cual, nuestra sospecha queda felizmente documentada y es más, el mecanismo descrito explica todos los pormenores que ya veníamos observando en los enfermos estudiados. Proyecta diapositivas de los mecanismos.
Todas estas opciones han de considerarse minuciosamente y subsanarlas bien afrontando la raíz del problema.
Una de las preguntas clave que nos podemos hacer es: ¿por qué hay tantos afectados?, y también ¿hay más o menos que hace sesenta o setenta años?
Cuando un problema es tan prevalente, hemos de pensar que no hay sólo una causa, y si analizamos los protagonistas veremos que aquí tenemos tres implicados: A) Los alimentos, B) El tubo digestivo, y C) El medio que nos rodea.
Es evidente que hoy nos alimentamos mejor que hace años, pero no todos los progresos han sido igual de afortunados para la salud. El hecho de hacer más rentables los cultivos de trigo no quiere decir que el trigo que consumimos sea más digestible que el anterior. De otra parte, comemos moléculas de síntesis que no están en la naturaleza de una forma espontánea, y así se propusieron varios ejemplos que aconsejaban establecer actividades correctoras en la producción de alimentos.
El tubo digestivo lo estamos maltratando continuamente. Desde la crianza, nos hemos apartado del resto de los mamíferos. Estamos realizando continuas agresiones con moléculas de síntesis las cuales nuestro arsenal digestivo no está preparado para reconocer y esto en ocasiones hace cambiar el equilibrio de la flora digestiva pudiendo ser causa desencadenante de enfermedad. También el consumo de fármacos puede ser una fuente de riesgo para su integridad. Se ponen varios ejemplos.
Hemos creado un medio realmente desequilibrado para la especie humana. Hoy vivimos entre multitud de campos magnéticos cuya influencia en ocasiones ha demostrado ser nociva. La velocidad con la que nos movemos va acompañada de cambios térmicos y ambientales que no permiten una adaptación progresiva. Hemos fabricado productos de síntesis (plásticos…) que están alterando el medio ambiente. Otro de los casos flagrantes es haber introducido metales pesados en exceso, que después de los años aparecen en sangre ya en recién nacidos, como el mercurio. Igual podríamos hablar de los fertilizantes químicos, aditivos y una larga lista. Se ponen varios ejemplos.
En resumen, los tres elementos valorados de una forma u otra están colaborando a que este mecanismo de enfermedad progrese y, por tanto, si no establecemos medidas preventivas, tendremos que utilizar más recursos terapéuticos.
Así que, en la actualidad, con una formación adecuada, el diagnóstico puede ser clínico.
Pronosticar el futuro siempre puede correr algún riesgo pero actualmente recomendamos:
Respecto a los afectados recomendamos:
Posteriormente, agradeció la información aportada por los enfermos durante estos últimos treinta y cuatro años así como a los más de ochenta médicos que en este momento están colaborado con sus aportaciones dando por último las gracias al equipo del laboratorio LAB SUR que con tanta ilusión trabaja el tema.
Como cada año desde SAEIA, se organiza la catorce edición de nuestro ya tradicional congreso anual, este año enfocado a la Formación de restauradores, escuelas de hostelería y comedores colectivos. Se pretende con ello iniciar una formación para todos los profesionales de la hostelería interesados. Después del congreso se harán grupos de trabajo para que los hosteleros una vez formado contribuyan con su conocimiento al bienestar de las personas afectadas. Este programa tiene su fecha de inicio en este congreso pero seguirá durante varios meses, hasta que todo los profesionales estén formados. A todos los que sigan el programa de formación se dará el certificado correspondiente a esta formación. Empieza el 30 de noviembre 2024.