gestion@saeia.es
Facebook
LinkedIn
Instagram
Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias. SAEIA
  • Asociación
    • Carta de bienvenida
    • Estatutos
    • Inscripción en SAEIA
  • Actualidad
  • Profesionales
    • Publicaciones
    • videos
  • Pacientes
    • Dudas y sugerencia
    • Rincón de Recetas
  • Congresos
  • Comunicaciones
    • Bibliografía de interés
    • Publicaciones
  • Contacto

XIV Congreso SAEIA 2024

8 febrero, 2024Congresos, Tablón de anunciossaeia

Presentación del XIV Congreso SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL ESTUDIO DE INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS – SAEIA


DIVULGACIÓN DE LA PONENCIA TITULADA – PROBLEMÁTICA DE LAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS EN LOS COMEDORES COLECTIVOS.
DE ESPECIAL INTERÉS PARA COMEDORES DE LAS FUERZAS ARMADAS, COMEDORES DE EMPRESA, ESCOLARES, RESTAURADORES Y CUALQUIER PROFESIONAL INTERESADO EN EL TEMA.
INFORMACIÓN GENERAL.

SAEIA es una Sociedad Científica sin ánimo de lucro con quince años de vida y que su principal objetivo es la atención de los procesos de intolerancia alimentaria en su más amplio sentido.
Esta Sociedad está formada por todos los colectivos implicados en el problema es decir, personas afectadas, especialistas médicos, nutricionistas y personas del colectivo de cocina.
En estos años hemos observado que cuando se diagnostica una intolerancia y el afectado depende de un comedor colectivo se crean varios problemas, en primer lugar para el afectado, también al comedor colectivo y además en algunos casos genera una turbulencia familiar y social no despreciable. Por parte de los responsables del comedor tienen idea de los procesos alérgicos, celiacos e intolerantes a la lactosa, pero este es un pequeño número comparado con el conjunto total de las intolerancias siendo el principal problema las no contempladas que dan síntomas crónicos que es muy difícil relacionarlos con el consumo de alimentos tales como cefaleas. Deshidrataciones intervertebrales, colon irritable, infertilidad, abortos de repetición. Dolores musculares y articulares así como una larga lista de síntomas crónicos.
La solución a estos problemas pasa por estudiar dietas alternativas seguras.
La contribución de SAEIA a este problema pasa por la formación en el tema de todos los responsables de cocina que en definitiva son los que tienen que solucionar los problemas.
Por todo ello nos comprometemos a dar los cursos necesarios para cumplir estos objetivos.
El curso estará compuesto por una primera conferencia que se dará el día 30 de noviembre dentro del programa de este congreso y posteriormente se formarán distintos grupos de trabajo a los cuales se les asignara un profesor de SAEIA. Este curso se programaran posteriormente y se publicara en el calendario de actividades de SAEIA. Se prevee que su duración sea de unas tres horas aproximadamente y los grupos se formaran el día del congreso
Según evolucione el proyecto y si ello fuera es posible se realizaría una publicación con las recetas aportadas y sus autores
A todos los alumnos se les proporcionara un certificado de asistencia firmado por el responsable de su colectivo, el tutor y el Presidente de SAEIA

INSCRIPCIONES PARA COLECTIVOS

Inicialmente aconsejamos que cada colectivo haga su reserva de plazas indicando el colectivo, persona de contacto con teléfono e e-mail y el número de asistentes, posteriormente pediremos el listado nominal.
Esta primera comunicación ha de enviarse a gestion@saeia.es

Os esperamos a todos el día 30 de Noviembre a partir de las 9:00 h.

—

Lugar de Congreso: Teatro Hogar “Virgen de los Reyes”
Dirección: c/ Fray Isidoro de Sevilla S/N, Sevilla

—

Un saludo

Félix López Elorza

Presidente

 

Programa del XIV Congreso SAEIA


Día 30 de Noviembre de 2024

  • 9h. Inauguración

    Intervienen:

    • Autoridad Municipal por confirmar.
    • Presentación del programa del congreso – Presidente.
  • 9h 15min – Descanso 5 min.
  • 9h 20min – 9h 50min.

    Primera Ponencia:

    • Alteraciones de la Cavidad Bucal en Enfermos con Intolerancias Alimentarias.
    • Autores: Dr. Sergio Luis Sánchez Suárez y Dra. Sandra Guerra Jiménez.
    • Preguntas 10min.
  • 10h – 10h 30min.

    Segunda Ponencia:

    • Problemática de las Intolerancias en Comedores Colectivos.
    • Autores: Dr. Félix López Elorza y Dra. Mercedes López Jiménez.
    • Preguntas 10min
  • 10h 40min – 10h 55min.

    Tercera Ponencia:

    • Clasificación de las Enfermedades por Alimentos.
    • Autor: Dr. Francisco Rebollo González.
  • 11h – 11h 30min.

    CUARTA PONENCIA:

    • Intolerancias Alimentarias Vs Histaminosis Alimentaria Causa o Consecuencia de los Trastornos Funcionales Digestivos.
    • Autor: Dra. Isabel Pajares Bernaez.
    • Preguntas 10min.
  • Descanso.
  • 12h.

    Trabajos:

    • Organización de los Grupos de Trabajo por Colectivos.
    • Resumen y Presentación del Plan Asistencial Propuesto por Saeia.
    • Realizadores: DR. Félix López Elorza – SAEIA.
    • La Ponencia Problemas de Intolerancias Alimentarias en Comedores Escolares será grabada y divulgada Online en colaboración con Horeca.
  • Descanso 10 min.
  • 12h 40min – 14h

    Asamblea General Ordinaria de Saeia 2024: Convocatoria General con el Siguiente Orden del Día.

    • 1- Aprobación del Acta Anterior.
    • 2- Resumen de Cuentas.
    • 3- Presentación de la Dimisión del Actual Presidente.
    • 4- Ruegos y preguntas.

 

Inscríbete


     

    Últimas noticias

    • HISTAMINA, MÁS QUE ALERGIA 7 mayo, 2025
    • ¿INTOLERANTE AL TRIGO Y NO SABES COMO ELEGIR UN PAN SALUDABLE? 9 abril, 2025
    • DR. Eduardo Gómez-Utrro ¿Sabías que la Histamina no solo tiene que ver con las Alegias? 8 abril, 2025

    Información

    • Aviso legal
    • Estatutos
    • Noticias
    • Inscripción

    Contacto

    C/ Virgen de la Antigua, 18 bajo C 41011 Sevilla.
    gestion@saeia.es
    © 2018 SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL ESTUDIO DE INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS | Diseño web Ideando Estudio