SAEIA es una Sociedad Científica sin ánimo de lucro con quince años de vida y que su principal objetivo es la atención de los procesos de intolerancia alimentaria en su más amplio sentido.
Esta Sociedad está formada por todos los colectivos implicados en el problema es decir, personas afectadas, especialistas médicos, nutricionistas y personas del colectivo de cocina.
En estos años hemos observado que cuando se diagnostica una intolerancia y el afectado depende de un comedor colectivo se crean varios problemas, en primer lugar para el afectado, también al comedor colectivo y además en algunos casos genera una turbulencia familiar y social no despreciable. Por parte de los responsables del comedor tienen idea de los procesos alérgicos, celiacos e intolerantes a la lactosa, pero este es un pequeño número comparado con el conjunto total de las intolerancias siendo el principal problema las no contempladas que dan síntomas crónicos que es muy difícil relacionarlos con el consumo de alimentos tales como cefaleas. Deshidrataciones intervertebrales, colon irritable, infertilidad, abortos de repetición. Dolores musculares y articulares así como una larga lista de síntomas crónicos.
La solución a estos problemas pasa por estudiar dietas alternativas seguras.
La contribución de SAEIA a este problema pasa por la formación en el tema de todos los responsables de cocina que en definitiva son los que tienen que solucionar los problemas.
Por todo ello nos comprometemos a dar los cursos necesarios para cumplir estos objetivos.
El curso estará compuesto por una primera conferencia que se dará el día 30 de noviembre dentro del programa de este congreso y posteriormente se formarán distintos grupos de trabajo a los cuales se les asignara un profesor de SAEIA. Este curso se programaran posteriormente y se publicara en el calendario de actividades de SAEIA. Se prevee que su duración sea de unas tres horas aproximadamente y los grupos se formaran el día del congreso
Según evolucione el proyecto y si ello fuera es posible se realizaría una publicación con las recetas aportadas y sus autores
A todos los alumnos se les proporcionara un certificado de asistencia firmado por el responsable de su colectivo, el tutor y el Presidente de SAEIA
Inicialmente aconsejamos que cada colectivo haga su reserva de plazas indicando el colectivo, persona de contacto con teléfono e e-mail y el número de asistentes, posteriormente pediremos el listado nominal.
Esta primera comunicación ha de enviarse a gestion@saeia.es
Os esperamos a todos el día 30 de Noviembre a partir de las 9:00 h.
—
Lugar de Congreso: Teatro Hogar “Virgen de los Reyes”
Dirección: c/ Fray Isidoro de Sevilla S/N, Sevilla
—
Un saludo
Félix López Elorza
Presidente
Día 30 de Noviembre de 2024
Intervienen:
Primera Ponencia:
Segunda Ponencia:
Tercera Ponencia:
CUARTA PONENCIA:
Trabajos:
Asamblea General Ordinaria de Saeia 2024: Convocatoria General con el Siguiente Orden del Día.
Como cada año desde SAEIA, se organiza la catorce edición de nuestro ya tradicional congreso anual, este año enfocado a la Formación de restauradores, escuelas de hostelería y comedores colectivos. Se pretende con ello iniciar una formación para todos los profesionales de la hostelería interesados. Después del congreso se harán grupos de trabajo para que los hosteleros una vez formado contribuyan con su conocimiento al bienestar de las personas afectadas. Este programa tiene su fecha de inicio en este congreso pero seguirá durante varios meses, hasta que todo los profesionales estén formados. A todos los que sigan el programa de formación se dará el certificado correspondiente a esta formación. Empieza el 30 de noviembre 2024.