Cazorla se prepara para la celebración del II Certamen Nacional de Panadería Artesana en Cazorla, los días 7,8,9 y 10 de junio los mayores profesionales de la panadería artesanal se darán cita en la localidad serrana.
El evento en torno al pan de calidad y realizado con las mejores materias primas tiene por objeto poner en valor el pan artesano de toda la vida, elaborado con los sistemas tradicionales de fermentación lenta y sin aditivos ni conservantes. Pero también innovador a partir de nutrientes beneficiosos para el organismo.
Desde la organización, la alma máter de este evento, el panadero cazorleño, José Antonio García ha expresado su deseo de no solo reeditar el éxito de la pasada edición sino de superarla.
El jueves 7 de junio, 6 obradores situados en el auditorio del Cristo, Patio del Ayuntamiento y Plaza de la Corredera, para seis grupos de la comarca elaborando panes típicos en directo. Intervendrá la asociación de mujeres DAMA de Cazorla, APROMPSI, Escuela La Laguna, el centro de educación permanente “El Adelantado de Cazorla” y grupos llegados de toda la comarca.
El sábado está reservado al Concurso Nacional Pan AOVE, coloquios de maestros panaderos, demostraciones profesionales de la Harinera Moulin de Colagne. O demostraciones del grupo Despacito de Castellón, del Grupo Granada Origen, demostraciones técnicas del Grupo Tartessos de Huelva, de Pan Español Andaluz.
El teatro de La Merced acogerá la conferencia sobre Histaminosis y Consumo de Pan, por Félix López Elorza, presidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias Especialista en bioquímica clínica. Al que sucederá una mesa coloquio.
Finalmente, la jornada del domingo 10 de junio estará dedicada a concursos de maestros panaderos en los obradores, más demostraciones técnicas y profesionales, y premios y reconocimientos para el mejor pan, a la tradición, a la innovación y a la difusión. En este caso a la difusión y aportación al mundo de la Panadería: D. Xavier Antoja y al mejor panadero 2018: D. Juan Félix Navarro.
El evento organizado por la asociación provincial de fabricantes y expendedores de pan en Jaén, cuenta con el patrocinio y colaboración del Ayuntamiento de Cazorla, CEOPAN, Diputación de Jaén, Junta de Andalucía, C.R.D.O. Sierra de Cazorla, Asociación Comarcal de Empresarios de Cazorla (ACEC) y Lusco Taberna.
Se convoca a todos los/as socios/as de la SAEIA a la Junta Extraordinaria que se celebrará el
Lunes 14 de abril, a las 9:00 a.m. en primera convocatoria, y a las 9:15 a.m. en segunda
convocatoria, de manera online.