Bajo este lema, “Migraña, no sólo Migraña”, el Dr. Félix López Elorza, presidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias, presentó algunas de las conclusiones de los estudios que su grupo de trabajo lleva tiempo realizando sobre cefaleas crónicas y enfermedades por alimentos, con motivo del 2º Encuentro de la Fundación Migraña que tuvo lugar los pasados 30 y 31 de Marzo de 2009 en Alicante y Valencia.
El presidente de la SAEIA explicó cómo un correcto abordaje multidisciplinario de los pacientes con cefaleas crónicas y migrañas de carácter supuestamente idiopático, pone de manifiesto en un alto porcentaje de casos la coexistencia de signos y síntomas propios de una enfermedad por alimentos.
Las enfermedades por alimentos, por tanto, pueden manifestarse en muchos casos con una cefalea o migraña crónica como síntoma capital, y por ello, es fundamental que los médicos de atención primaria y los especialistas que atienden a estos pacientes sepan realizar un correcto diagnóstico diferencial, incluyendo en él la causa alimentaria.
La importancia de todo esto radica en que este tipo de dolor de cabeza de origen alimentario, una vez diagnosticado correctamente, se puede curar siguiendo una dieta adecuada, mejorando así la calidad de vida de estos pacientes.
Se convoca a todos los/as socios/as de la SAEIA a la Junta Extraordinaria que se celebrará el
Lunes 14 de abril, a las 9:00 a.m. en primera convocatoria, y a las 9:15 a.m. en segunda
convocatoria, de manera online.