Después del VIII Congreso de la SAEIA quedó muy claro que el pan ha de ser un alimento a cuidar. Se ha establecido un gran consenso, tanto por facultativos como por maestros panaderos del más alto nivel, y se han postulado unos criterios para que cualquiera pueda ver en su casa si el pan que come es de calidad.
Los criterios son los siguientes:
Si el pan que compramos tiene ese comportamiento podemos estar seguros de que es un pan saludable. Para distinguirlo en el mercado, propondremos a los panaderos que lo anuncien como «pan lento». Hemos comprobado que se venden bajo la denominación «pan de masa madre» productos que no tienen este comportamiento.
En esta web vamos a recomendar panaderías para facilitar la compra de un pan de calidad. Si algún panadero considera que tiene un pan de estas características, se puede dirigir a secre@saeia.es y lo incluiremos en el listado, pero si recibimos quejas de consumidores lo daremos de baja.
[En un futuro iremos incorporando más establecimientos…]
Como cada año desde SAEIA, se organiza la catorce edición de nuestro ya tradicional congreso anual, este año enfocado a la Formación de restauradores, escuelas de hostelería y comedores colectivos. Se pretende con ello iniciar una formación para todos los profesionales de la hostelería interesados. Después del congreso se harán grupos de trabajo para que los hosteleros una vez formado contribuyan con su conocimiento al bienestar de las personas afectadas. Este programa tiene su fecha de inicio en este congreso pero seguirá durante varios meses, hasta que todo los profesionales estén formados. A todos los que sigan el programa de formación se dará el certificado correspondiente a esta formación. Empieza el 30 de noviembre 2024.