Los datos del artículo son los siguientes:
Es una entrevista de Dra, Maite Zudaire a Félix López Elorza, presidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias
Felix López Elorza
Histaminosis alimentaria no alérgica (síndrome HANA). Así se denomina un mecanismo concreto de las intolerancias alimentarias. El ansia de los últimos lustros por descubrir qué alimentos perjudican la salud y qué componentes alimenticios merman el bienestar todavía no ha concluido, pero el momento actual es clave. Se sabe con rigor científico que muchos síntomas, como cefaleas, dolores musculares o malestares psíquicos, tienen su origen en una intolerancia alimentaria por histaminosis. Félix López Elorza, al lado de otros especialistas de distintos campos, se esfuerza en descubrir más sobre esta evidencia y transmitir nuevos conocimientos al mundo sanitario y a la sociedad general. Especialista en bioquímica clínica, le avalan 35 años de oficio en el departamento de bioquímica del hospital Virgen Macarena de Sevilla. En la actualidad, una excedencia voluntaria le permite dirigir la Sociedad Andaluza para el Estudio de las Intolerancias Alimentarias (SAEIA). Centenares de trabajos publicados, múltiples conferencias impartidas y cursos de doctorado relacionados con la histaminosis le han convertido en un referente en el campo que trata la dualidad de esta molécula, necesaria para la vida, pero que en cantidades anormales puede derivar en la muerte. Sus investigaciones son referencia en varias sociedades científicas a las que pertenece como miembro de número, entre ellas, la European Histamine Research Society.
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Se convoca a todos los/as socios/as de la SAEIA a la Junta Extraordinaria que se celebrará el
Lunes 14 de abril, a las 9:00 a.m. en primera convocatoria, y a las 9:15 a.m. en segunda
convocatoria, de manera online.