gestion@saeia.es
Facebook
LinkedIn
Instagram
Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias. SAEIA
  • Asociación
    • Carta de bienvenida
    • Estatutos
    • Inscripción en SAEIA
  • Actualidad
  • Profesionales
    • Publicaciones
    • videos
  • Pacientes
    • Dudas y sugerencia
    • Rincón de Recetas
  • Congresos
  • Comunicaciones
    • Bibliografía de interés
    • Publicaciones
  • Contacto

Noticias

VII CONGRESO DE SAEIA

5 noviembre, 2016adrian
Leer Más

SÍNDROME DE HISTAMINOSIS ALIMENTARIA NO ALÉRGICA (HANA)

11 mayo, 2016adrian

PROTAGONISMO BIOLÓGICO DE LA HISTAMINA1-14 La histamina, β-imidazoletilamina, es una amina biógena que, desde que fuera descrita por primera vez en 1907 por Windaus y Vogt, ha ido adquiriendo hasta nuestros días un protagonismo biológico tal que no podría entenderse la vida en su ausencia. Por poner algunos ejemplos, la histamina es necesaria para mantener…

Leer Más

HISTAMINOSIS POR LECHE Y/O TRIGO

11 marzo, 2016adrian

Existe una gran confusión en muchos pacientes cuando son diagnosticados de un síndrome de HANA por las proteínas lácteas o por las proteínas del trigo, porque lo confunden con la intolerancia a la lactosa o al gluten (celiaquía) respectivamente. Vamos a intentar explicar la diferencia de la forma más sencilla posible para que pueda ser…

Leer Más

TRATAMIENTO DE LA HISTAMINOSIS ALIMENTARIA: DIETAS TERAPÉUTICAS PERSONALIZADAS

11 marzo, 2016adrian

Esta es la base del tratamiento; su nombre es muy intuitivo, el objetivo es que a la persona afectada se le instaure una dieta exenta de los alimentos que no pueda tomar, algo bastante problemático hoy en día por la mezcolanza de componentes en nuestra alimentación. EL PROBLEMA DE LA DIETA Teniendo en cuenta que…

Leer Más

SÍNDROME DE HISTAMINOSIS ALIMENTARIA NO ALÉRGICA (HANA)

11 marzo, 2016adrian

Dr. Félix López Elorza Presidente de la SAEIA Histamina: molécula vital y perversa a la vez: La Histamina es una amina biógena imprescindible para la vida, ya que hay muchas funciones dentro de la biología de cualquier ser vivo que no podrían llevarse a cabo sin su presencia. De esta forma, decimos que la histamina…

Leer Más

HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y OBESIDAD

10 febrero, 2016adrian

Ligar la obesidad a la histaminosis alimentaria nos parece demasiado impreciso, cuando no engañoso. Para resolver el problema de la obesidad, lo primero que hay que conocer es cómo se ha ido generando esa obesidad y sólo bajo este diagnóstico etiológico podemos afrontar las posibles soluciones. La causa más común es el desequilibrio entre la…

Leer Más

SÍNDROME DE HISTAMINOSIS ENTERAL

11 enero, 2016adrian

Al igual que el síndrome de HANA, el síndrome de histaminosis enteral está ocasionado por la histamina, pero en este caso la histamina que produce los síntomas no la liberan nuestras células, sino que está en los alimentos y se ingiere con ellos. Se produce en individuos con una capacidad limitada para eliminar la histamina…

Leer Más

SÍNDROME DE HANA. PROBLEMAS DIAGNÓSTICOS

11 diciembre, 2015adrian

El principal problema que se plantea a la hora de diagnosticar un síndrome de HANA es que el enfermo prioriza su síntoma mayor, ya sea una jaqueca, un colon irritable u otro síntoma cualquiera, y acude al especialista correspondiente. Y eso está muy bien, pero en ese punto el especialista debe hacer un correcto diagnóstico…

Leer Más

VI CONGRESO ANUAL

7 noviembre, 2015adrian

El pasado día 7 de noviembre de 2015, la SAEIA celebró en el Teatro Hogar Virgen de los Reyes de Sevilla (C/ Fray Isidoro de Sevilla, s/n) su sexto congreso anual. En esta edición, la conferencia inaugural corrió a cargo del Dr. José María Mesa, especialista en medicina interna del Hospital Victoria Eugenia de Sevilla,…

Leer Más

NUESTRA EXPERIENCIA COMO AFECTADOS DE HANA

7 noviembre, 2015adrian

A. Rodulfo, R. Sánchez Quisiera hacerles una breve historia de nuestra relación con la histaminosis para que comprendan por qué estamos aquí.. Bueno…, todo empezó por una broma del universo, una de esas bromas que hace que tu vida gire unos 180º de forma rápida y sin pedir permiso. Como no, esa broma es que,…

Leer Más

Paginación de entradas

< 1 2 3 4 5 6 7 … 9 >

Últimas noticias

  • HISTAMINA, MÁS QUE ALERGIA 7 mayo, 2025
  • ¿INTOLERANTE AL TRIGO Y NO SABES COMO ELEGIR UN PAN SALUDABLE? 9 abril, 2025
  • DR. Eduardo Gómez-Utrro ¿Sabías que la Histamina no solo tiene que ver con las Alegias? 8 abril, 2025

Información

  • Aviso legal
  • Estatutos
  • Noticias
  • Inscripción

Contacto

C/ Virgen de la Antigua, 18 bajo C 41011 Sevilla.
gestion@saeia.es
© 2018 SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL ESTUDIO DE INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS | Diseño web Ideando Estudio