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Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias. SAEIA
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Noticias

TRATAMIENTO DE LA HISTAMINOSIS ALIMENTARIA: DIETAS TERAPÉUTICAS PERSONALIZADAS

11 marzo, 2016adrian

Esta es la base del tratamiento; su nombre es muy intuitivo, el objetivo es que a la persona afectada se le instaure una dieta exenta de los alimentos que no pueda tomar, algo bastante problemático hoy en día por la mezcolanza de componentes en nuestra alimentación. EL PROBLEMA DE LA DIETA Teniendo en cuenta que…

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SÍNDROME DE HISTAMINOSIS ALIMENTARIA NO ALÉRGICA (HANA)

11 marzo, 2016adrian

Dr. Félix López Elorza Presidente de la SAEIA Histamina: molécula vital y perversa a la vez: La Histamina es una amina biógena imprescindible para la vida, ya que hay muchas funciones dentro de la biología de cualquier ser vivo que no podrían llevarse a cabo sin su presencia. De esta forma, decimos que la histamina…

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HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y OBESIDAD

10 febrero, 2016adrian

Ligar la obesidad a la histaminosis alimentaria nos parece demasiado impreciso, cuando no engañoso. Para resolver el problema de la obesidad, lo primero que hay que conocer es cómo se ha ido generando esa obesidad y sólo bajo este diagnóstico etiológico podemos afrontar las posibles soluciones. La causa más común es el desequilibrio entre la…

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SÍNDROME DE HISTAMINOSIS ENTERAL

11 enero, 2016adrian

Al igual que el síndrome de HANA, el síndrome de histaminosis enteral está ocasionado por la histamina, pero en este caso la histamina que produce los síntomas no la liberan nuestras células, sino que está en los alimentos y se ingiere con ellos. Se produce en individuos con una capacidad limitada para eliminar la histamina…

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SÍNDROME DE HANA. PROBLEMAS DIAGNÓSTICOS

11 diciembre, 2015adrian

El principal problema que se plantea a la hora de diagnosticar un síndrome de HANA es que el enfermo prioriza su síntoma mayor, ya sea una jaqueca, un colon irritable u otro síntoma cualquiera, y acude al especialista correspondiente. Y eso está muy bien, pero en ese punto el especialista debe hacer un correcto diagnóstico…

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VI CONGRESO ANUAL

7 noviembre, 2015adrian

El pasado día 7 de noviembre de 2015, la SAEIA celebró en el Teatro Hogar Virgen de los Reyes de Sevilla (C/ Fray Isidoro de Sevilla, s/n) su sexto congreso anual. En esta edición, la conferencia inaugural corrió a cargo del Dr. José María Mesa, especialista en medicina interna del Hospital Victoria Eugenia de Sevilla,…

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NUESTRA EXPERIENCIA COMO AFECTADOS DE HANA

7 noviembre, 2015adrian

A. Rodulfo, R. Sánchez Quisiera hacerles una breve historia de nuestra relación con la histaminosis para que comprendan por qué estamos aquí.. Bueno…, todo empezó por una broma del universo, una de esas bromas que hace que tu vida gire unos 180º de forma rápida y sin pedir permiso. Como no, esa broma es que,…

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ABORDAJE INTEGRAL DEL ENFERMO CON HANA

7 noviembre, 2015adrian

Dra. I. Pajares La intención de esta sencilla exposición es hacer un recorrido desde que el enfermo llega a nuestra consulta por primera vez, cómo va a ser su actitud dependiendo del nivel de información previo que tenga y cómo lo haya adquirido; esto va a determinar en gran medida su sistema de creencias y…

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CELIAQUÍA E HISTAMINOSIS: NUESTRA EXPERIENCIA

7 noviembre, 2015adrian

Dra. M. López La necesidad de preparar esta ponencia surge de la observación durante años de la confusión que presentaban los pacientes que llegaban a nuestras consultas, después de un largo peregrinar, a los que les habían retirado el gluten, unas veces con el diagnóstico de celiaquía y otras no, y sin mejoría de sus…

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PROTAGONISMO DEL TUBO DIGESTIVO EN LA HISTAMINOSIS ALIMENTARIA NO ALÉRGICA

7 noviembre, 2015adrian

Dr. J. M. Mesa En el V congreso de la SAEIA se hizo una síntesis de los conocimientos adquiridos siguiendo la historia natural de la histaminosis alimentaria no alérgica (HANA), y en uno de los apartados se contemplaban los distintos modelos de evolución con el tratamiento dietético. Si bien inicialmente, el 95-97% de los enfermos tienen…

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